JavaScriptが無効なため一部の機能が動作しません。動作させるためにはJavaScriptを有効にしてください。またはブラウザの機能をご利用ください。
本文へスキップします。
色合いの変更
お探しの情報は何ですか。
検索
ホーム > 健康・食育・衛生 > 食品衛生 > 食の安全・安心クイズ(初級) > 初級Q3正解
ここから本文です。
更新日:2022年12月27日
正解は「芽は毒だから取り除く」です。
ジャガイモの芽や、光に当たって緑色になった皮には「ソラニン」という毒が含まれています。 ソラニンは加熱調理では分解されないので、芽や緑色になった部分はしっかり取り除きましょう。 小さく未熟なジャガイモはソラニンが増えやすく、皮を厚くむくのも難しいので、家庭菜園などで採れた小さなイモには気を付けましょう。
→次の問題へ
このページについてのお問い合わせ
札幌市清田区保健福祉部健康・子ども課
〒004-8613 札幌市清田区平岡1条1丁目2-1
電話番号:011-889-2408
ファクス番号:011-889-2405
ページの先頭へ戻る
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.