JavaScriptが無効なため一部の機能が動作しません。動作させるためにはJavaScriptを有効にしてください。またはブラウザの機能をご利用ください。
本文へスキップします。
色合いの変更
お探しの情報は何ですか。
検索
ホーム > 健康・食育・衛生 > 食品衛生 > 食の安全・安心クイズ(初級) > 初級Q5不正解
ここから本文です。
更新日:2022年12月26日
正解は「ハチミツ」です。
ハチミツには「ボツリヌス菌」という食中毒菌の芽胞(熱や消毒薬などに強い状態の菌)が含まれていることがあります。 赤ちゃんの消化器や腸内細菌はまだ未熟なので、芽胞が死なずに腸まで届いてしまい、食中毒を起こすことがあります。 芽胞は熱に強く、調理程度の加熱では死にません。
→次の問題へ
このページについてのお問い合わせ
札幌市清田区保健福祉部健康・子ども課
〒004-8613 札幌市清田区平岡1条1丁目2-1
電話番号:011-889-2408
ファクス番号:011-889-2405
ページの先頭へ戻る
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.