JavaScriptが無効なため一部の機能が動作しません。動作させるためにはJavaScriptを有効にしてください。またはブラウザの機能をご利用ください。
本文へスキップします。
色合いの変更
お探しの情報は何ですか。
検索
ホーム > 健康・食育・衛生 > 食品衛生 > 食の安全・安心クイズ(中級) > 中級Q5不正解
ここから本文です。
更新日:2022年12月26日
正解は「生ハム」です。
生ハムやナチュラルチーズには食中毒菌の「リステリア菌」がいることがあります。 健康な大人では通常問題になりませんが、妊娠中は感染しやすくなり、早産を引き起こす可能性もあります。 加熱調理すれば、リステリア菌は死滅するので問題ありません。
なお、リステリア菌は一般的な食中毒菌が増殖できなくなる低温(4℃以下)でも増殖できるので、冷蔵庫を過信しないように。
→次の問題へ
このページについてのお問い合わせ
札幌市清田区保健福祉部健康・子ども課
〒004-8613 札幌市清田区平岡1条1丁目2-1
電話番号:011-889-2408
ファクス番号:011-889-2405
ページの先頭へ戻る
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.