学校教育・特別活動・給食
9379_すき・きらいなく_たべよう_時間:8分_対象:幼稚園・小学校低学年_平成22年制作
- プロローグ
- すき・きらい?(1分24秒)
- おやつをたべるとき(43秒)
- たべるまえにてをあらおう(1分05秒)
- あいさつをしよう(34秒)
- たべるときにきをつけること(1分12秒)
- たべものの3つのパワー
- エピローグ(2分37秒)
9114_給食ができるまで_時間:13分_対象:小学校_平成19年制作
- オープニング(32秒)
- 献立作り(28秒)
- 打ち合わせ(35秒)
- 給食室の中の様子(1分03秒)
- エプロンの種類(48秒)
- 食材を丁寧に調べる(2分27秒)
- 同じ大きさに切る(1分46秒)
- 調理(2分40秒)
- 食缶へ(1分48秒)
- エンディング(48秒)
8137_おうどん_時間:15分_対象:小学校_平成14年制作

- オープニング
- めん工場を訪ねて(2分46秒)
- 給食室を訪ねて
(1)調理の準備(1分17秒)
(2)「かえし」「だし」づくり、副食づくり(7分23秒)
(3)みんなで食べよう
4.エンディング(1分秒38)
9116_野菜を食べよう~野菜の旅~_時間:9分_対象:小学校_平成19年制作
- 給食の様子(22秒)
- 太平レタス農家(45秒)
- 中央卸売市場の様子(4分38秒)
- 野菜の栄養について(3分01秒)
9118_Let's食育_時間:10分_対象:小学校高学年以上・一般_平成19年制作
- 「食育」の大切さについて(1分13秒)
- 栄養士さんの話「偏食について」(26秒)
- 学校や家庭での実践(2分21秒)
- 最近の「食」事情について「タマゴマン」(2分48秒)
- 食事バランスガイドについて(1分23秒)
- 「毎日の食生活チェックブック」の活用法(2分05秒)
9120_残した給食から野菜を作る~始まったフードリサイクル~_時間:12分_対象:小学校(中・高)学年_平成19年制作
- 残した給食から野菜をつくる(1分35秒)
- 残した給食からひりょうができるまで(2分50秒)
- 「ひりょう」って?(50秒)
- ひりょうができるしくみ(3分36秒)
- ひりょうのいきさき
- フードリサイクルとは!(2分43秒)
8136_給食大好き~磁器食器・配膳台の使い方~_時間:7分_対象:小学校_平成4年制作
9077_楽しい給食~おいしく衛生的に食べるために~_時間:13分_対象:小学校_平成18年制作
- オープニング(43秒)
- 給食準備をする前に
(1)空気の入れかえ・手洗い・みじたく(2分08秒)
(2)配膳台の使い方・配膳の仕方・食器の並べ方(3分14秒)
4.楽しく食べるマナー
(1)箸の持ち方・食べる順番(1分52秒)
(2)楽しい会話(1分10秒)
5.後片づけ(2分43秒)
6.エンディング(48秒)
7161_なるほどミルクランド_時間:15分_対象:小学校_平成10年制作
- オープニング(54秒j)
- ミルク博士のクイズ
- 第1問
牛1頭が一日に出す牛乳は?(1分21秒)
- 第2問
一日に必要なカルシウムは?(1分42秒)
- 第3問
カルシウムのはたらきは?(1分14秒)
- 第4問
一日何本のむと良いか?
- エンディング(1分31秒)
7680_美味しいね!道産品~ぼく、わたしの給食メニュー~_時間:15分_対象:小学校(中・高)学年_平成13年制作
- オープニング
- 富良野市を訪ねて
★ジャガイモ★玉ねぎ★にんじんの産地(6分35秒)
★減農薬栽培ってな~に?(44秒)
- 余市町を訪ねて
★りんごの産地(2分49秒)
★リンゴ栽培について(1分42秒)
- 北海道農業の特色(52秒)
- エンディング(1分10秒)
8139_なるほどだいずパワー_時間:10分_対象:小学校中学年_平成14年制作
- 大豆ができるまで(1分59秒)
- 大豆からとうふをつくる(1分15秒)
- 大豆からできるものには?(2分04秒)
- 大豆のパワーは?(1分14秒)
- 大豆を使った給食メニュー(3分25秒)
7137_給食むかしむかし_時間:5分_対象:小学校以上・一般
6623_玉ねぎのたび_時間:7分_対象:小学校_平成9年制作