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親子で楽しく料理をしてみませんか?
小学生の子どもが楽しめるよう、丸めたり、ちぎったり、デザートを盛り合わせたりするレシピを料理します。
日時)令和6年7月31日(水曜日)10時00分から13時00分
会場)南区民センター2階料理室
対象)南区内にお住いの小学生とその保護者
定員)12組程度(24人まで)※先着
参加費)無料
持ち物)エプロン、頭を覆うバンダナ、手拭き用タオル、筆記用具、子ども用の上履き(大人用はスリッパがあります)
メニュー)花シュウマイ、スープ、おにぎり2種、かんたんデザート
申込)7月11日(木曜日)から7月23日(火曜日)8時45分から17時15分の間に下記まで電話でお申し込みください。(土日祝日除く)
南区保健福祉部健康・子ども課電話011-581-5211
令和5年7月26日(水曜日)に南区食生活改善推進員協議会と南区健康・子ども課の共催で開催し、南区在住の親子9組21名が参加しました。
この教室は、食の大切さや好ましい食習慣、食品の正しい知識の普及啓発を図るとともに、親子で料理と食事を楽しむ機会とすることを目的としています。コロナ禍で中止が続き、今年度の開催は4年振りでした。
料理教室の講師は南区で食育の普及や食生活の改善に取組んでいる南区食生活改善推進員(食改さん)が務めました。
実習献立は、てまりおにぎり、つくね野菜スープ、牛乳もち。1食で野菜やたんぱく質がしっかりとれるようにと食改さんが考えたメニューです。
食改さんから調理手順の説明と南保健センター管理栄養士から調理中の留意点を説明した後、参加者は4グループに分かれて調理実習を行いました。子どもたちは保護者や食改さんのサポートを受けながら、真剣なまなざしで包丁で野菜を切ったり、つくねを混ぜたりしていました。
試食後には野菜クイズや旬の野菜、減塩の大切さについて講話を行いました。
参加者からは「家でも子供たちと一緒に今日のメニューを作ろうと思う」「みんなで楽しく作る体験ができて良かった」「また参加したい」などの感想が寄せられました。
講師(食改さん)による調理説明
調理実習の様子
試食の様子
実習献立
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