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「朝食は食べないより食べた方が良い」と思い始めた皆さん。少しずつ朝食をステップアップしていきましょう。
まずは1日食べるところから、そして1週間、1か月。食べなかった日があっても大丈夫です。継続していきましょう。
いきなり完璧に頑張ろうとすると、継続するのが辛くなってしまいます。
自分が食べやすく、続けられそうな食品を選んで「朝に食べる」という習慣を付けるところから始めましょう。
こんな食品を選んでみてはいかがでしょうか。
炭水化物でインスリンのスイッチが入ります。そこに、たんぱく質を一緒にとることで筋肉がつきやすくなります。筋肉はエネルギーを燃焼して体を温めてくれ、体が活動する準備をしてくれます。
加熱調理が少なく朝に食べやすい、次のご飯の組み合わせはいかがでしょうか。
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(ご飯+納豆=納豆ご飯)
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(ご飯+生卵=卵かけご飯)
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(ご飯+さんまのかば焼き缶=かば焼き丼)
また、次のようなパンの組み合わせはいかがでしょうか。
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(食パン+卵=目玉焼きトースト)
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(食パン+チーズ=チーズトースト)
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(食パン+牛乳=水分が多くて食べやすいセット)
主食+主菜+副菜の3つの組み合わせを覚えるだけで、より多くの栄養素が満たす朝食ができます。
主食…主に、炭水化物を多く含む食品。ご飯、パン、麺など。
主菜…主に、たんぱく質を多く含む食品。肉、魚、卵、大豆製品など。
副菜…主に、ビタミンやミネラルを多く含む食品。野菜、きのこ、海藻など。