ホーム > 健康・福祉・子育て > 食の安全・食育 > 食の安全情報 > パンフレット・動画 > 食品衛生ニュース「キッチンメール」

ここから本文です。

更新日:2025年2月25日

食品衛生ニュース「キッチンメール」

「キッチンメール」は、食の安全・安心に関する情報をわかりやすく紹介するため、年に1~2回発行しています。

キッチンメールは、札幌市保健所食の安全推進課、広域食品監視センター及び各区保健センター健康・子ども課で配布しています。

ページ内リンク

※第1号~第31号は、記載されている制度等が古く、現状と異なっていることなどから、掲載を終了しました。

バックナンバー

お知らせ

  • 各号に掲載した保健センターの住所・電話番号は、現在、変更になっている場合があります。
  • 制度改正等で情報が古くなっている場合があります。詳しくは各号の注意事項をご覧ください。

 キッチンメール第49号 特集「加熱だけでは防ぎきれない食中毒」New!

キッチンメール第49号(PDF:4,108KB) km49

表紙:特集「加熱だけでは防ぎきれない食中毒」
1~2頁:加熱だけでは防ぎきれない食中毒1.
3~4頁:加熱だけでは防ぎきれない食中毒2.
5~6頁:食中毒を防ぐにはどうすればいいの?
裏表紙:「はちみつ」による乳児ボツリヌス症/相談窓口

発行 令和7年1月

キッチンメール第48号 特集「お肉の低温調理」

KM48キッチンメール第48号(PDF:7,515KB) 

表紙:特集「お肉の低温調理!」
1~2頁:そもそも低温調理ってなあに?
3~4頁:よくある低温調理のレシピ/余熱調理も注意が必要だよ
5~6頁:中心温度計の使い方/低温調理の注意点まとめ
裏表紙:お店で食べたら絶対大丈夫?/相談窓口

発行 令和6年1月
改訂 令和7年1月

キッチンメール第47号 特集「食品表示」

KM47キッチンメール第47号(PDF:3,715KB)

表紙:特集「いろいろわかる!食品表示!」
1~2頁:食品表示で何がわかるの?
3~4頁:アレルゲンと栄養成分
5~6頁:表示責任者、原材料、生食の可否
裏表紙:食品表示に関する相談窓口一覧

発行 令和2年3月
改訂 令和7年1月

お知らせ

  • アレルギー表示の対象品目は、制度改正により変わっています。最新情報は、【こちらのページ】をごらんください。
  • 札幌市オリジナルのアレルゲンピクトグラムについては【こちらのページ】をご覧ください。

キッチンメール第46号 特集「正しい手洗い」

キッチンメール第46号表紙

キッチンメール46号(PDF:5,225KB)

表紙:特集「正しい手洗い出来ていますか?」
1~2頁:手洗いはなぜ必要なの?/細菌とウイルス
3~4頁:正しい手洗い方法
5~6頁:消毒剤の活用法/災害等の衛生対策
裏表紙:しろくま忍者の手洗いソングの紹介/相談窓口

発行 令和元年12月
改訂 令和7年1月

キッチンメール第45号 特集「身近な植物による食中毒」

No.45キッチンメール第45号(PDF:6,690KB)

表紙:特集「身近な植物による食中毒」
1~2頁:生活に身近な植物/有毒植物による食中毒事例
3~4頁:注意するポイント(家庭菜園・山菜採り)
5~6頁:見た目で判断できますか?(イヌサフラン、トリカブト)
裏表紙:毒草ハンドブックのご紹介/相談窓口

発行 平成31年3月
改訂 令和7年1月

植物性自然毒による食中毒の予防には、詳細版パンフレットもご活用ください。

キッチンメール第44号 特集「お弁当づくり5つのルール」

キッチンメール第44号表紙キッチンメール第44号(PDF:2,798KB)

表紙:特集「お弁当づくり5つのルール」
1~2頁:お弁当によくある間違い
3~4頁:お弁当づくり5つのルール1
5~6頁:お弁当づくり5つのルール2
裏表紙:市販のお弁当の安全性/相談窓口

発行 平成30年12月
改訂 令和7年1月

キッチンメール第43号 特集「季節でわかる食中毒」

KM43キッチンメール第43号(PDF:4,285KB)

表紙:特集「季節でわかる食中毒」春と夏に気を付けたい食中毒
1~2頁:春と夏に気を付けたい食中毒
3~4頁:秋と冬に気を付けたい食中毒
5~6頁:覚えて防ごう!食中毒予防の3原則
裏表紙:過去のキッチンメールの紹介/相談窓口

発行 平成30年1月
改訂 令和7年1月

キッチンメール第42号 特集「必携アニサキス読本」

キッチンメール第42号表紙キッチンメール第42号(PDF:1,644KB)

表紙:特集「必携アニサキス読本」
1~2頁:アニサキスとは(サイフサイクル、寄生する魚、幼虫)
3~4頁:アニサキス症とは(症状、食中毒事件数)
5~6頁:アニサキス症にならないためには
7頁:相談窓口

発行 平成29年9月
改訂 令和7年1月

キッチンメール第41号 特集「食物アレルギー」

KM41キッチンメール第41号(PDF:6,484KB)

表紙:特集「食物アレルギー」/裏表紙
1~2頁:食物アレルギーってなあに?
3~4頁:食品表示を見てみよう
5~6頁:食物アレルギーへの対応/札幌市アレルゲンピクトグラム
裏表紙:食の安全・安心おもてなしの店の制度紹介/相談窓口

発行 平成29年3月
改訂 令和7年1月

注意事項

  • アレルギー表示の対象品目は、制度改正により変わっています。最新情報は、【こちらのページ】をごらんください。
  • 札幌市オリジナルのアレルゲンピクトグラムについては【こちらのページ】をご覧ください。

キッチンメール第40号 特集「お肉の安全」

キッチンメール第40号表紙

キッチンメール第40号(PDF:8,369KB)

表紙:特集「お肉の安全」/裏表紙
1~2頁:お肉を生で食べるのは危険
3~4頁:お肉の安全な調理のしかた
5~6頁:バーベキューの注意点/正しい知識で食品を選択!
裏表紙:さっぽろHACCPの紹介/相談窓口

発行 平成29年1月
改訂 令和7年1月

キッチンメール第39号 特集「HACCP」

キッチンメール第39号表紙

キッチンメール第39号(PDF:1,600KB)

表紙:特集「HACCP」
1~2頁:HACCPという言葉をおぼえてほしい
3~4頁:HACCPの方法をしってほしい
5~6頁:HACCPで作られた食品をえらんでほしい
裏表紙:レシピ

発行 平成29年1月
改訂 令和7年1月

キッチンメール第38号 特集「ノロウイルス完全攻略」

キッチンメール第38号表紙キッチンメール第38号(PDF:3,602KB)

表紙:特集「ノロウイルス完全攻略」
1~2頁:ノロウイルスについて
3~4頁:ノロウイルスの感染から回復まで
5~6頁:ノロウイルスの感染を広げないために
7頁:ノロウイルスに感染したかなと思ったら/相談窓口

発行 平成27年9月
改訂 令和7年1月

キッチンメール第37号 特集「こどもを守る食のあれこれ」

キッチンメール第37号表紙キッチンメール第37号(PDF:1,351KB)

表紙:特集「親から子へ子どもを守る食のあれこれ」
1~2頁:子どものいる家庭や妊婦さんが気を付けたい食べ物
3~4頁:食中毒予防のポイント
5~6頁:手洗いと消毒/レシピ
裏表紙:相談窓口

発行 平成27年3月
改訂 令和7年1月

妊娠中や乳幼児の食中毒予防には、詳細版パンフレットもご活用ください。

キッチンメール第36号 特集「アニサキスとツブ自然毒」

キッチンメール第36号表紙キッチンメール第36号(PDF:4,193KB)

表紙:特集「お魚を食べるときに気をつけたいこと」
1~2頁:寄生虫の食中毒を防ぐ(知識編)
3~4頁:寄生虫の食中毒を防ぐ(予防編)
5~6頁:ツブの自然毒による食中毒を防ぐ
裏表紙:病院の受診について/卸売市場を見学してみませんか

発行 平成26年9月
改訂 令和7年1月

キッチンメール第35号 特集「台所の衛生」

キッチンメール第35号表紙キッチンメール第35号(PDF:1,626KB)

表紙:特集「キッチンの衛生管理」
1~2頁:家庭のキッチンの注意点
3~4頁:キッチンを衛生的に保つために
5~6頁:安全な料理を作るために
裏表紙:トイレの衛生管理

発行 平成26年1月
改訂 令和7年1月

キッチンメール第34号 特集「ちょっと待って肉の生食」

キッチンメール第34号表紙キッチンメール第34号(PDF:7,535KB)

表紙:特集「ちょっと待って!お肉の生食」
1~2頁:お肉は生で食べないで/重症化・死亡の危険
3~4頁:新鮮でも食中毒は起きる/危険なのは牛だけじゃない
5~6頁:お肉を安全に食べよう
7頁:牛肉に関する法律の規制

発行 平成25年10月
改訂 令和7年1月

注意事項

  • 豚肉の生食について法規制が無い旨の記載がありますが、現在は法令により禁止されています。詳しくは、【こちらのページ】をご覧ください。
  • 冊子に登場する円山動物園の動物について、現在飼育されていない動物が掲載されています。

キッチンメール第33号 特集「腸管出血性大腸菌」

キッチンメール第33号表紙キッチンメール第33号(PDF:1,824KB)

1頁:特集「腸管出血性大腸菌」
2~3頁:腸管出血性大腸菌とは/主な感染経路
4頁:腸管出血性大腸菌食中毒の予防法

発行 平成25年3月
改訂 令和7年1月

キッチンメール第32号 特集「食品Gメン」

キッチンメール第32号表紙キッチンメール第32号(PDF:3,244KB)

1頁:特集「食品Gメン」
2~3頁:食品Gメンのお仕事紹介します
4頁:安全・安心な食のまちさっぽろ/肉の生食に注意!

発行 平成24年3月
改訂 令和7年1月

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177

こちらのフォームは掲載内容に関するお問合せにご利用ください(対応・回答は開庁日のみとさせていただきます。)。
食中毒の発生や不良食品に関する個別のご相談は直接相談窓口までお願いいたします。