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本ページでは、さっぽろスイーツの歴代グランプリ作品を紹介します。
年度 | 生洋菓子部門 |
焼き菓子部門 (2010年、2011年はギフト菓子部門) |
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2020 & 2021 |
「さっぽろレアチーズカフェ」 | - |
2019 |
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2018 |
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2017 |
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2016 |
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2015 |
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2014 |
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2013 |
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2012 |
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2011 |
「さっぽろビアパイ」 |
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2010 |
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2009 |
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2008 |
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2007 |
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2006 |
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グランプリ 「さっぽろレアチーズカフェ」 |
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![]() 多田 しおりパティシエールの作品(ショコラティエ マサール) ◆各洋菓子店が製造する際の共通条件 ・北海道産クリームチーズを使用したレアチーズであること
◆もとになった市民アイデア:髙橋 遼華さんのアイデア |
グランプリ 「SAPPOROかぼちゃガトーショコラ」 |
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前田 汐里パティシエールの作品(小樽洋菓子舗ルタオ) ◆各洋菓子店が製造する際の共通条件 ・ガトーショコラであること ・北海道産のかぼちゃを使用 ・北海道産のきなこを使用 ・共通のピックをつけること ・共通ネーミングで販売 ◆もとになった市民アイデア:城下 はるみさんのアイデア |
グランプリ 「さっぽろ抹茶チーズ~お豆とともに~」 |
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古田 浩真パティシエの作品(梨湖フーズ株式会社 パティスリーフレール) ◆各洋菓子店が製造する際の共通条件 ◆もとになった市民アイデア:山本 百椛さんのアイデア |
グランプリ 「さっぽろりんごミルフィーユ ~ソースを添えて~」 |
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・道産小麦を使用したミルフィーユであること ・「さっぽろりんごミルフィーユ ~ソースを添えて~」という共通ネーミングで販売すること ◆もとになった市民アイデア:田村 結希子さんのアイデア |
グランプリ 「ガトー“たまねぎ”SAPPORO」 |
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紺野 直美パティシエの作品(全日空ホテル) ◆各洋菓子店が製造する際の共通条件・北海道産たまねぎを使用すること |
生洋菓子部門グランプリ 「さっぽろお米なスイーツ」 |
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近藤 宏パティシエの作品(洋菓子工房べんべや) ◆各洋菓子店が製造する際の共通条件 ・北海道産米をつぶつぶ感を残して使用すること |
焼菓子部門グランプリ 「さっぽろキナコ焼きショコラ」 |
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古田 義和パティシエの作品(梨湖フーズ(株)パティスリーフレール) ◆各洋菓子店が製造する際の共通条件 ・北海道産大豆のきなこを使用すること ・最中を使った焼きチョコにすること ・「さっぽろキナコ焼きショコラ」という共通ネーミングで販売すること ・協議会が発行する共通シールを貼ること |
生洋菓子部門グランプリ 「さっぽろチーズワイナリー」 |
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南保 圭佐パティシエの作品((株)京王プラザホテル札幌) ◆各洋菓子店が製造する際の共通条件 ・北海道産ワインを使うこと ・北海道産チーズを使うこと ・ぶどうをイメージさせるデザインであること ・協議会が発行する共通ピックをつけること ・「さっぽろチーズワイナリー」という共通ネーミングで販売すること |
焼菓子部門グランプリ 「さっぽろポップなキャラメリゼ」 |
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古田 浩真パティシエの作品(梨湖フーズ(株)パティスリーフレール) ◆各洋菓子店が製造する際の共通条件 ・道産米のポップライスを使用すること ・ホワイトチョコを使用すること ・キャラメリゼすること ・協議会が発行する共通シールをつけること ・「さっぽろポップなキャラメリゼ」という共通ネーミングで販売すること |
生洋菓子部門グランプリ 「さっぽろ黒豆タルト」 |
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橋本 直子パティシエの作品(ケーキハウスステラ☆マリス) |
焼菓子部門グランプリ 「さっぽろ大通公園大豆クッキー」 |
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今 伸五パティシエの作品((株)もりもと) |
生洋菓子部門グランプリ 「さっぽろTOMATOフロマージュ」 |
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![]() 山脇 聡史パティシエの作品((株)マサール) |
焼菓子部門グランプリ 「さっぽろとうきびガレット」 |
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當波 辰則パティシエの作品((株)もりもと) |
生洋菓子部門グランプリ 「さっぽろはちみつババロア」 |
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ギフト菓子部門グランプリ 「さっぽろビアパイ」 |
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奥山 聖パティシエの作品((株)北菓楼) |
生洋菓子部門グランプリ 「さっぽろコーンヴェリーヌ」 |
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![]() 石栗 麻衣パティシエールの作品(洋菓子工房べんべや) |
ギフト菓子部門グランプリ 「さっぽろサクッとシュー」 |
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グランプリ 「さっぽろハスカップフロマージュ」 |
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若山 一哉パティシエの作品(パティスリージョネス) |
グランプリ 「さっぽろプリンパイ」 |
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吉本 晋治パティシエの作品(パティスリーアン・シャルロット) |
グランプリ 「さっぽろ・白いティラミス」 |
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坪田 修輝パティシエの作品(洋菓子の館) ◆各洋菓子店が製造する際の共通条件・外見的な見た目が白いイメージのティラミスであること ・北海道産の生クリーム・チーズを使うこと ・『さっぽろスイーツ2007』『さっぽろスイーツ』『SAPPORO』のいずれかの文字が入ったチョコレートプレートを上部に付けること |
グランプリ 「さっぽろ・いちごタルト」 |
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佐藤 康彦パティシエの作品(プリンスホテル) |
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