かぶのコーンスープ
【1人分の栄養価】エネルギー:68kcal、たんぱく質:2.0g、脂質:2.9g、食塩相当量:0.6g
材料(6人分)
- かぶ:1個
- かぶの葉:1個分
- バター:10g
- 固形スープの素:1個
- クリームコーン缶:1缶(190g)
- 牛乳:カップ1(200ml)
- 水:カップ1(200ml)
- こしょう:適宜
作り方
- かぶは皮をむいて1cm幅のくし形に切る。かぶの葉は3cm長さに切る。
- 鍋にバターを溶かし、かぶの葉を炒め、かぶも加えて炒める。
- 水とスープの素を加え、かぶが柔らかくなるまで10分程度煮る。
- クリームコーン缶、牛乳を加え、塩で調味し、沸騰しないように弱火で2~3分煮る。できあがりにこしょうをふる。
減塩のポイント
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