簡単酢豚
【1人分の栄養価】エネルギー:213kcal、たんぱく質:12.4g、脂質:12.2g、食塩相当量:0.8g
材料(6人分)
- 玉ねぎ:1と2分の1個
- ピーマン:3個
- パプリカ:4分の1個
- 生しいたけ:3枚
- 豚小間切れ肉:360g
- 塩:2本指でひとつまみ
- こしょう:適宜
- 片栗粉:大さじ4と2分の1
- ごま油:大さじ1と2分の1
- ポン酢しょうゆ:大さじ6
作り方
- 玉ねぎはくし切りにしてばらばらにする。ピーマン、パプリカは乱切りにする。しいたけはそぎ切りにする。
- ポリ袋に豚小間切れ肉を入れて、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉を入れて全体にまぶす。
- フライパンにごま油を入れて温め、2の豚肉を炒め、次いで玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、しいたけを炒める。
- 3にポン酢しょうゆを加えて、全体にとろみがつくまで炒め合わせる。
減塩のポイント
★いつもの醤油の半分をお酢やレモン汁などの酸味のある調味料等に変えると、塩分が少なくても、味をしっかりと感じることができます。