キャベツ巻き
【1人分の栄養価】エネルギー:32kcal、たんぱく質:1.9g、脂質:0.6g、食塩相当量:0.3g
材料(6人分)
- キャベツ:4枚
- 大葉:8枚
- モヤシ:1袋
- 万能ねぎ:4本
- カニカマ:8本
- 黄パプリカ:4分の1個
- サラダ菜:6枚
(A)
- スイートチリソース:大さじ1と2分の1
- レモン汁:大さじ1と2分の1
- しょうゆ:小さじ4分の3
作り方
- キャベツは大きな鍋で破かないようにゆで、芯の部分はそぐ。モヤシはさっとゆで、水気を切っておく。黄パプリカはせん切りにする。
- 水気を拭いたキャベツの上に、大葉をのせ、モヤシ、カニカマ、万能ねぎ、黄ピーマンをのせ、しっかりと巻く。
- 落ち着いたら3つに切り、サラダ菜を敷いた皿に2切れずつ盛り、(A)の材料と混ぜ合わせたソースをつけて食べる。
減塩のポイント
★小皿にソースを取り、「つけて」食べると、少ない調味料で減塩効果アップ!