りんごの和風チーズクリーム添え
【1人分の栄養価】エネルギー:99kcal、たんぱく質:1.6g、脂質:3.8g、食塩相当量:0.1g
材料(6人分)
- りんご:1と2分の1個
- レーズン:30g
- 水:180ml
- グラニュー糖:大さじ1
- レモン汁:大さじ3
(和風チーズクリーム)
- クリームチーズ:60g
- 絹ごし豆腐:60g
- レモン汁:大さじ2分の1から1
作り方
- りんごは洗って、皮ごと12等分のくし切りにする。
- 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたらりんごとレーズンを入れる。りんごを返しながら煮て、煮詰まってきたらレモン汁を入れて、絡めながら煮詰める。
- 火からおろし、容器に移して冷蔵庫で冷やしておく。
- 別のボウルにクリームチーズと絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせ、レモン汁を入れてさらに混ぜる。
- 3のりんごを器に盛り、4を上にかけてレーズンを飾る。
料理のポイント
★野菜・いも類や豊平区のシンボル「りんご」等の果物に多く含まれるカリウムは、体の中の余分な食塩(ナトリウム)の排出を助けてくれます。