切り干し大根のみそ汁
【1人分の栄養価】エネルギー:22kcal、たんぱく質:1.5g、脂質:0.3g、食塩相当量:0.8g
材料(6人分)
- 切り干し大根:15g
- カットわかめ:3g
- 長ねぎ(細め):1本
- だし汁と切り干し大根の戻し汁を合わせたもの:カップ4と2分の1(900ml)
- 白みそ:大さじ1と2分の1
(かつおと昆布のだし汁を900mlとるための分量)
- 水:カップ6(1200ml)
- だし昆布:9g
- 削り節:18g
作り方
- だし汁をとる。
- 切り干し大根はさっと水洗いし、水をはったボウルで15分戻す。長ねぎは小口切りにする。
- 切り干し大根の戻し汁とだし汁を鍋に入れ、火にかける。切り干し大根を加え、沸騰したら弱火にして、切り干し大根が軟らかくなるまで蓋をして15分程煮る。
- 切り干し大根が軟らかくなったら、カットわかめと長ねぎを入れ、一煮立ちさせる。
- みそを入れて仕上げる。
減塩のポイント
★野菜の乾物の戻し汁にはうま味があります。うま味がアップすると、少ない食塩量でおいしさもアップ!