食の安全・安心クイズ(上級)
最後は「上級」問題です。何問わかるかな?
Q1
食中毒は、食べたすぐ後に腹痛や下痢などが起こる。○か×か?
- ○
- ×
Q2
日持ちのしない食品につける期限はどれ?
- 有効期限
- 賞味期限
- 消費期限
Q3
過去に食中毒の原因になったことがあるのは?
- 氷
- 生野菜
- パン
- 全部
Q4
HACCP(ハサップ)って何のこと?
- 紫色の果物
- 食品の衛生管理手法
- 紅茶の産地
Q5
手を洗うとき、汚れが残りやすい場所は?
- 指のあいだ
- 爪先
- 親指
- 全部
Q6
ふきんやまな板の消毒に効果的なものはどれ?
- 重曹
- 塩素系漂白剤
- クエン酸
Q7
ノロウイルスに感染した後、症状が出るまでの期間はどれくらい?
- 2~4時間
- 1~2日
- 1週間以上
Q8
ゆでたまごと生たまご、どちらが日持ちする?
- ゆでたまご
- 生たまご
- どちらも同じ